Я лгу себе

Михаил Воздвиженский
Я лгу себе, когда в порыве горя
Я вижу жизнь коварною старухой,
Я лгу, как Петр, и видя шторм и море,
Шагнув за борт - вдруг возмущаюсь духом.

Я лгу себе, друзьям своим и Богу,
Когда, любя, твержу, что ненавижу.
Когда, дойдя до цели - пропасть вижу
И снова бесконечную дорогу.

Я лгу себе у края серой бездны,
Где вижу я отраду и спасенье.
Я лгу себе - и только голос нежный
Простит меня - желавшего прозренья.

И жизнь моя смешалась с этой ложью,
Я лгу себе - и в этом правду вижу.
А я спускаюсь к темному подножью,
Мой путь далек, а я иду всё ниже...

5-8 февраля 2001 г.