Толпа

Михаил Воздвиженский
Я горд лишь тем, что все мои друзья
Не тяготятся дружбою со мною.
И пусть ругают и клянут меня –
Что уживусь с любою я толпою.

Сказать по правде, с этою толпой,
Где все – друзья, товарищи и братья,
Я быстро устаю. С улыбкою немой
Она мне шлет и славы и проклятья.

Я ко всему привык. Я и не ждал от ней,
Что боль мою она излечит мигом.
Но понял я, что нет друзей верней,
Чем мысли, и раздумия, и книги.
 
26 декабря 2000 г.