Подземелье

Михаил Воздвиженский
              О боль, когда бы ни пришла,
               Всегда приходит слишком рано.
                М. Волошин

Я вновь в плену у миража земного,
Ищу кого-то, ожидая знака...
Но злобный образ возникает снова,
И вновь уводит в бездны Полумрака.

И снова я брожу по серым кельям,
Ищу Ее... Кого же - сам не знаю.
И только Мрак и сырость подземелья,
Мышей летучих и бескрылых стая.

И вновь оковы, пахнущие стоном,
И цепи толстых змей ползут все ближе,
И льнут всё к телу с чувством полусонным.
Я вижу хвост, и пасть, и руки вижу.

Я вижу крик, застывший у порога,
Я вижу боль, сорвавшуюся с тела,
Которая смеялася немного
И исступленно жалобно хрипела.

Я вижу смерть под капюшоном грязным
От пыльных камер, грязи преисподней.
Блуждая взором по затылкам праздным,
По лабиринтам жизни прошлогодней.

Лицо ее - как костяная маска,
Бездонные глазниц застывших дыры,
Идет и косит головы уснувших,
И с пьедестала падают кумиры.

Земля от ужаса разверзлась под ногами,
Я падаю в змеиные объятья.
И слышу, погибая в этой яме,
Безумный хохот и слова проклятья.

10 июля 2000 г.