Унылые лужи, печальные тени...

Михаил Воздвиженский
Унылые лужи, печальные тени,
Седые деревья согнулись в коленях.
И плачут листами, кидая на плечи…
Усталая осень, безжизненный вечер.

И серые окна застыли в молчаньи,
Как очи огромного темного зданья,
Задумался свет в фонаре одиноком
И тихо погас, умерев ненароком.

Застыла природа, как будто ждет чуда,
Но всюду унынье, отчаянье всюду.
Все ждет, ожидает, надеется, верит,
Но не открываются в новое двери.

И вот выпал снег – всё проснулось, запело,
Все принакрылось саваном белым,
А мне так же грустно, как было вначале,
Гнетет меня чувство глубокой печали.

Но осень прошла – с ней исчезло забвенье.
Вся жизнь – как иллюзия, как сновиденье –
Мгновенно исчезла, а с нею и слезы –
Дождями по-прежнему плачут березы.

2000