Золотая ветвь-6. Четверостишья

Семен Резник 2
62
Кому венок лавровый, розы.
Кому венок терновый, слезы!
Кому любить, кому страдать-
Но никому не жить опять
63
Не будь лукав с самим собой
И не считай себя скалой!
Ты стебелёк на ровном поле,
Склоненный ветром над землёй!
64
Пред тобой, река, болото,
Иль чрево  ада, в рай ворота.
Ты, должен знать, что пред тобой-
За тобою выбор твой.

65
Уйдет с тобою дивный сад.
Глупец, не будь богатству рад!
Нет драгоценнее здоровья-
За  деньги его купишь вряд.
66
 Репейник он, а дева – роза.
Их брак – до первого мороза!
А, коль, появится росток-
Он будет ранить, как заноза.
67
Яму - никому не рой-
Будь осторожен со слугой.
Никому не верь, ты слепо,
А  подумай  головой
68
Не суди о ком-то строго.
Гордыни бойся как острога.
И от себя гони друзей,
Твердящих лишь одно: -Налей!.
69
Не всяк, кто стар, бывает прав:
И глуп бывает, и лукав.
Полынь на вид, тоже «седая»,
Но горче нет ее средь трав.
70
Умом своим кто упоен.
Низвергнут в бездну будет он!
Ибо собою восхищался,
Под лестным карканьем ворон!
71
Сидит на зорьке рыболов,
В садке его большой улов:
Карась в нем плещется и щуки,
И, что ему их боль и муки.
72
Промчится день, за годом год.
Вот детство, юность промелькнет.
И не успеешь оглянуться,
Как в бездну тень твоя сойдёт.
73
В пустыне каменой не сей!
С людьми случайными не пей!
Как от чумы, держись подальше
От любящих корысть «друзей».
74
Вся наша жизнь – Валтасаров пир.
Ни с чем пришли мы в этот мир,
Добились славы и богатства.
И нас за это бросят в вир?
75
Цени часы, минуты, дни.
Хотя полны тоски они:
Кто знает, сколько их осталось,
На срок, какой они даны?
76
Не стремись, дружок мой, ввысь.
Стань, вокруг ты оглянись.
И, заметив, холмик малый,
На него, вот и взберись.
77
Зачем грядущее нам знать?
Чтоб веселится, иль страдать?
Уж лучше, пусть оно сокрыто,
Чтобы спокойно в ложе спать!