У памятника в лицейском саду

Евгений Михайлович Миронов
Осенним днём с дубов и клёнов
На землю падала листы -
Средь разноцветных див и фонов
На зданья чистой красоты.

Замучив двух экскурсоводов,
Мы в парке сделали привал,
А Солнце из небесных сводов
Сияло, будто кто призвал.

На край скамейки примостилась
Старушечка преклонных лет.
В одежде тёмной очень мила,
И был на ней ещё жилет.

Лицо старушки не щадили
Морщины – сильно разрослись.
И перелистывая стили,
Ей на плечо пал с дуба лист.

Пайки сухие нам давали –
Свой бутерброд – старушке дал –
Жила она в полуподвале,
Смотрела напряжённо в даль.

Есть сыр и хлеб она не стала,
А покрошила по земле -
Как будто ждали все сигнала
И птицы слышали «Алле!»

И каждая её морщина
Чуть поубавились тогда,
А чёрный на скамье мужчина
Запомнил это навсегда.