Зверь в душе

Надежда Вязмитинова
Неспроста в легендах говорится
О давно минувших временах...
Человек мог в зверя превратится
Видом всем внушая лютый страх.

Он ночами рвал с себя одежды
И в луны пленительных лучах
Жаждал лишь одной кровавой жертвы...
Мчался в лес с безумием в глазах...

Боль его, как новое рожденье,
Пробивала до корней волос!
Он был сам собою-преступленье
И свой крест не сбрасывая нёс.

Отчего такое получалось?
Может быть велением души
Плоть людская зверем обращалась
Чтоб сокрыть себя в лесной глуши?...

Чтобы светом взор не ослеплялся,
Чтобы сердце не спалить в любви-
Перевёртыш в мире появлялся
Чтоб его обидеть не могли.

*****

Ведь и мы отчасти тоже звери:
Гнева в нас порой хоть отбавляй!
И увидев запертые двери...
...Будем путь искать уже не в Рай.

В каждом сердце дремлет свой Везувий,
В каждом теле мечется свой зверь,
В каждой жизни свой порог безумий....
И туда-всегда открыта дверь...

Потому в легендах говорится
О боях нешуточных в душе...
В зверя каждый может превратится...,
Но пути обратно нет уже.