Машина интеллекта

Андрей Фар
блуждаем в лабиринте       
канат житейских розг       
а балансиры в ритме -      
преобладает мозг            

а умники пируют               
земля – огромный торт         
решётка: нас фильтруют, -    
а калькулятор - стёрт         

гиганты без понятий, -    
закон - беззубый волк      
осколки предприятий       
а гулливер умолк          

как мелочны таланты      
немелочной души, -       
ходульные гиганты         
реальности, - смешны      

мышленье, но плотски      
раздуто как пузырь         
но – гениальны блёстки    
а шапито – пустырь         

а там машина катит         
колёса шестерни            
шлагбаум науки - катет    
обочина стерни            

пузырь из интеллекта    
как колокол и горб      
но тяжести объекта      
нам ноша и укор         

безветрие забвенье,         
дрейфует в алкоголь         
бессмыслиц уравненье:       
квадратный корень, ноль