Прикоснувшись к святыням

Светлана Михайлик
Алеют крыши на закате.
В палитре яркой небосвод.
Под сенью Божьей благодати
В страданьях выживший народ.

Кусок земли между морями,
Где на камнях пестрят цветы,
Где под палящими лучами
В пустыне выросли сады.

Здесь зародилось христианство,
И манят святостью места.
Здесь у людей души богатство.
В сердцах добро и красота.

Здесь в Вифлееме не забудут,
Как вышла первая звезда.
И как волхвы* открыли людям,
Рожденье мальчика Христа.

Как Ирод** страшно испугался,
Что новый Царь увидел свет.
И в тот же час распоряжался
Убить младенцев первых лет.

Десятки тысячей невинных
Попали в руки палачей.
Но лишь Иисус, Отцом хранимый,
Остался жив среди смертей.

Все ж опасаясь за Миссию,
(Хоть дом обжитый, и земля)
Бежать из города Мария
Решилась в дальние края.

В Египте, прячась от тирана,
Семья три года провела.
И пережив былую драму,
Попасть на родину смогла.

И в Назарете - граде славном,
Иисус провел немало лет.
Служить для Бога неустанно,
Давал Он там себе обет.

В Иерусалим, войдя однажды,
Он людям разным помогал.
Будь то богач, бедняк – неважно.
Всех, словом Божьим исцелял.

Учил прощать, быть справедливым,
Корысти, жадности не знать,
И верным быть, и жить правдиво,
В любви всеобщей пребывать.

Числом двенадцать, из народа,
Себе сподвижников набрал.
В делах насущных и заботах,
Он вместе с ними пребывал.

Но злоба с завистью затмили,
Жгли души черные дотла
И вот старейшины решили,
Что надо им убрать Христа.

Иуда, купленный деньгами,
Взялся Его оклеветать.
Своими лживыми речами
Смог Сына Божьего предать.

И вот, когда другие спали,
К Христу с кинжалами пришли.
Там безоружного забрали
В дом к Каиафе*** повели.

Подвергли разным унижениям,
Как будто Он - преступник, вор.
И Прокуратора решенье -
Несправедливый приговор.

И осужденный к смертной казни,
Стал невиновный - виноват.
Но лишь жалел слепцов у власти,
Когда вершил судьбу Пилат****

Венцом терновым в назидание
Его покрылась голова.
Шел на Голгофу, и страданьям,
Казалось, не было конца.

Но на горе, в Святом Распятие,
Благословлял своих врагов.
И твердо верил, люди – братья,
И к смерти был давно готов.

Приняв за род людской мученья,
Иисус вдруг громко закричал.
И в час девятый, избавлением,
Из плоти дух освобождал.

А третьим днем, на воскресенье,
Из Царства мертвых воспарил.
Великим чудом Воскрешения
Путь к жизни вечной проложил!

И до сих пор Его деяния
Примером служат для людей.
И в каждом верующем желанье
К святым местам припасть скорей…


Заветный край, где плещет море.
Там Сына Божьего земля.
Туда вернусь, я знаю, вскоре.
Туда зовет душа моя.


*Волхвы – древнерусские языческие жрецы, осуществляющие богослужения.
**Ирод I Великий – Царь Иудеи
***Каиафа (прозвище), настоящее имя Иосиф – иудейский первосвященник, живший во времена Иисуса Христа и предложивший его убить, собравшемуся у него в доме священному синедриону.
****Понтий Пилат – Римский прокуратор Иудеи, вынесший смертный приговор Иисусу Христу.