Несвобода

Михаил Воздвиженский
Все – винтики в большом круговороте.
Все – атомы из звёздочной пыли.
И все мы ограничены в полёте,
И те границы мы изобрели.

Повсюду указатели, дороги,
Пути, с которых нам нельзя сходить.
И мы – рабы, застывшие в тревоге.
И нет вопроса: «Быть или не быть».

Предрешено всё с самого начала,
Нет выбора, как и свободы нет.
И как бы эта власть нас не достала,
Мы всё равно дадим пред ней ответ.

Везде – система, матрица, темница.
Шлагбаумов невидимая сеть.
И как нам предстояло в ней родиться,
Здесь суждено нам будет умереть.

«Я не хочу!», - воскликнет может кто-то.
И в тот же миг исторгнут будет вон.
А здесь по-прежнему зловонное болото,
Зубовный скрежет и предсмертный стон.

А в небе звезды – кладбище героев,
Всех тех, которых не сломала Сеть.
Некрополь звёздный наших славных воев,
Над коими уже не властна смерть.

А мы живем в условленных границах,
Как пограничник охраняет пост.
И нет свободы в наших серых лицах,
Но есть надежда: стать одной из звёзд.

20.12.2018