***

Евгений Степановъ
Я стоял на улице.
Я смотрел как семьи ругаются за стеклами.
Была зима, но мне было душно.
То ли от выпитого пива, то ли от женщин с руками простертыми.

Они тянули свои ладони в мою сторону.
Им не хватало любви ближнего.
Я отпрянул в сторону.
Грешно брать лишь тело, а в рюкзаке лежала книга из книжного.

Я открыл ее и начал глотать строчки.
Метро укачивало меня размеренностью.
Вдруг я подумал, что не помню ее почерк.
Так давно все это было.
"А давно ли?" -
Спросил я сам себя с неуверенностью.

Люди на скамейках носили усталые лица.
Мужчины хотели женщин.
Женщины хотели внимания.
Вульгарные штаны прошли мимо.
Пантомима продолжилась.
Половина из них не знает слово заклание.

Из вагона на улицу.
Выныриваю из стоячей воды в протоку.
Не люблю ходить медленно, меня все обгоняют.
Вот бы всем голосистым снега напихать в глотку.

Она говорила мне, что муж очень занят.
Я сказал, что мне нужно выстирать вещи.
Если тебе солят хлеб, потом могут ранить.
Всегда помни это и уходи быстро.

Дома я понял, что забыл позвонить родителям.
Понял, что друзей не видел уже полгода.
Поругался с теми, с кем был всегда искренен.
Не понял лишь когда стал мужчиной, а не мальчиком.

20.12.18.