Итак, театр

Вера Козарь 1
2019 год В.В.Путин назвал годом театра.


Вся наша жизнь игра и люди вней актёры. Прекрасно сказано. Но неправильно переведено на русский имя автора этих строк: Шекспир - это не человек, потрясающий копьём с целью испугать или ввести в оторопь своего зрителя. Перевод - это та же таможня (от слов "там можно"). Там можно, вон там можно... А у нас нельзя. Почему? Потому что у нас другой взгляд на все вещи. Мы не переводим слова по мосточку, мы зрим в корень, зная, что в основе всего на свете лежит русский язык.
Шекспир - от слова Шексна. Пир на Шексне, но не во время чумы, а во время праздника. Кто-то позавидовал нам и взамен нашего мира с его театром жизни
устроил свой антимир с театром смерти. А в основу антимира заложил Вульгату - книгу смерти, где ясно сказано. что у них, у европейцев, в начале было вербальное слово - суровое воздействие на радостного участника праздника жизни.

Вся жизнь игра и люди в ней - актёры... Но это ошибка - считать всё мироздание единым театром. Театров много. Театры там, где есть слово "роль". Социальныая роль - социальный театр, анатомический театр, театр моды, театр кукол, театр науки, театр скуки...

И если есть театр смерти с его адом и раем, который описал в своей "Божественной комедии Данте", то видимо есть и театр жизни и книга жизни, в которой описаны все правила игры в жизнь...

А есть и сама жизнь. Но её теперь никто не видит. Ею не дорожат и вспоминают о ней лишь тогда, когда её теряют.

А Шексна от слова ШЕКЪ у В. В. Даля - нижний обвод. погиб корабельного носа, водорез. Отсюда и театр Новой Скрижали с его кораблём в Православии.

С одной стороны - это хорошо, когда в жизни много театров. С другой стороны - становится страшно, когда узнаёшь, что религия - это тоже театр. Со зданиями, декорациями, театральными костюмами и прочими атрибутами. Но театр особый. В нём каждый зритель и участник и игры и зритель самого себя в той общей игре, где всё кончаетс вечным сном.

Это и есть главная "заслуга" англосаксов - заставить человека поверить в то, что в жизни существует только театр смерти, и что конечна цель человека - уйти из жизни на тот свет.

Когда всё человечество уверовало в это - попробуй, докажи, что это не так.

А, впрочем, не надо никому ничего доказывать. Выбери себе роль по своим способностям и живи дальше.