шуточное

Николай Рыбалко 4
Вечереет. В зиму рано.
Видно первую звезду.
Быстро с живностью управив,
И, закрыв на окнах ставни,
Все спешат скорей в избу.

Дед же, молча, озираясь,
Шасть к воротам на легке.
Незаметным быть стараясь,
Он запазуху пихает
Что-то в беленьком платке.

- Старый увалень, куда ты,
Свои лыжи навострил?
Не до той ли старой хаты,
Где живёт вдова Параска,
Ты дорожку проторил?

Дед нутром грозу почуял.
(Туча, вот она, над ним)
-Нет, голуба, нет, бабуля.
Сало к Прокопу снесу я,
Чтобы к Паске закоптил.

Посидим мы с ним, покурим.
Вечер длинный-то, поди.
И Маслёнка на носу ведь,
Там и Пост, гляди, наступит
Само времечко коптить.

- Знаю вас, вы оба рябы
И за вами глаз да, глаз.
Дома делать - лишь бы кабы,
У неё ж - стараться рады,
За понюшку табака.

Али, может дюже пахнет
У Параски самогон?
Знамо, делает бурячный,
Не дойдя до ейной хаты
За версту услышишь вонь.

- И откуда ж всё прознала,
Нюхом чует, вот дела?!-
Ты, милок, не трогай сало, -
До Великня дней не мало,
Я его снесу сама.

Есть коптильня у Егора,
Что вдовцом прожил всю жизнь.
Он, уж, точно мне поможет.
Ты не жди, вернусь не вскоре,
Как стемнеет, спать ложись.

Дед подумал, - дело скверно.
Вдруг, к Егорушке пойдёт?
- Бают, - в нем канцерогены,
Если в сале очень вредны.
Не копчёное сойдёт.

Эк, она меня связала!.
Ну, старуха, ну, хитра!
За всю жизнь всего бывало,
Но, чтоб салом по сусалам
Ещё не бало пока.

И на лоб надвинув шапку,
Чтоб затылок почесать, -
- Что-то мне совсем с устатку,
Улыбнувшись, обнял бабку,
- Эх, пошли, голуба, спать.
19.12. 2018