Пифагор, он же первый среди философов-мистиков

Янис Гриммс
(Пентаметры из тетр. "От Пифагора до Ёниса Глуммса")

1.
Трижды великий мудрец,
трижды великий учёный,
всесозерцатель миров,
трижды велик как пророк. 

2.
Душам бессмертным предрёк
вечное их возвращенье, 
предугадал для вещей 
чуждую смерти а р х э*.

3.
Он запрещал есть бобы
и поднимать, что упало, 
он проповедовал долг
перед животными, шут.

4.
В том, что оставил векам
этот философ и мистик, – 
неразделимая смесь
истинной правды и лжи.


_______________________________________________
*«Архэ» – по Пифагору, альфа и омега всех вещей.