Парацельс, Ученик, Роза

Екатерина Патяева
                Участникам мастер-класса
                по драматической импровизации 18.12.18


1. Парацельс: Мольба

О, Бог мой, Боже!
Ниспошли ученика
достойного!
Молю тебя
из самой глубины души!


2. Ученик: Преодоление

Три дня, три ночи
я шёл без сна.
И вот я здесь.


3. Встреча

Я всё тебе отдам, Учитель, —
всё золото, всего себя.
С тобою шаг за шагом
весь Путь пройду
и всё преодолею.
Но прежде —
ты чудо сотвори,
молю.

Чудес не жди.
И не боготвори
меня.
Твердит молва,
я — шарлатан,
способный
на любой обман.

Молю: вот роза —
говорят, ты можешь
сжечь её
и воскресить из пепла.
Молю тебя!
Яви мне это чудо!

Нет, не буду.


4. Ученик: Разочарование

Не тот он,
кем я мнил его.
Он — пуст.
И боле ничего.


5. Пепел
               
Отдав все силы
роза посерела
пожухла
стала пеплом

ни да, ни нет,
ни тьма, ни свет,
лишь хладный пепел
в оболочке лет

на пепел с неба
падал снег
и медлил
каждая снежинка
несла частицу
неделимую
любви
снег  падал
лёгкое благоуханье
розы
стала та горстка пепла
источать

тепло руки
и оболочки нет
и слова свет
рассеял
пепла бред


6. Парацельс: Раскаяние

Зачем же я прогнал
ученика?
Не этого,
другого ожидал.
Но я теперь пропал,
один навеки —
хоть роза есть,
но разбежались
человеки.


7. Ученик: Сомнение

Как холодно идти,
да и куда?
Ведёт дорога эта
в никуда.
А может, он —
не шарлатан,
а я болван?
И что же делать
мне теперь?
Опять в его
стучаться дверь?
Сказать, учитель,
я прозрел?
Но розы вновь
я не узрел.
И рай закрыт
передо мной…
А что он говорил?
Что мы в раю?
Нет, голову мою даю
отсечь,
его не понимаю речь…

19 декабря 2018