Восемь фарфоровых слоников

Роман Саянский
Старый комод у окна с геранью,
Покрытый лаком, резные ручки.
Хранила в нем бабушка фотоальбомы,
Полотенца, скатёрки и разные штучки.

Семейство слонов, их было восемь,
В ряд, помню, стояли на том комоде.
Фигурки фарфоровых серых слоников
В то время, я думаю, были в моде.

Вязанные салфетки являлись саванной,
Тень от герани - баобаба тенью,
Тогда мне это казалось странным,
Слоны должны жить, наверное, в Кении.

Стекла мороз в декабре расписывал,
А за окошком был снег, дул хиус.
Как же попали слоны из Африки
В наши края, где полгода «минус»?

Ну ладно, допустим, были б волки,
Их стаи в Сибири спокон водились,
Чтоб салфетки им были снегом,
Герань тайгой, где они родились.

«Куда же бредет семейство слоновое?», -
Я как-то однажды спросил у деда
Он улыбнулся в усы и бороду:
«Идут к водопою после обеда.»

Я все запомнил, лет пять мне было:
В избе уютно, топилась печка.
Был для меня самым, самым лучшим
Дом, что стоял возле самой речки!

Время течет, жизнь сменяет даты,
Где тот комод, кружевные салфетки?
Нет того дома, но только в памяти
Я возвращаюсь в него не редко.

Жаль, что не сохранились слоники!
Грустно. Печаль на душе, не скрою,
Я бы сейчас их поставил на тумбочку
Пусть так бы и шли к своему водопою!

20.12.2018 г