Снежок ночной, порхая, память дразнит...

Алевтина Маркова
В объятиях декабрьской тишины
Снежок ночной, порхая, память дразнит,
Давно уж нет великой той страны,
Где с трепетом мы ждали этот праздник.
Зовёт меня рекламное панно
К украшенным гирляндами витринам,
А я смотрю сквозь времени окно
И вижу сердцу милую картину:
В квартире, так знакомой мне на вид,
Вся мебель – как у всех… а на диване
Моя, как будто, бабушка сидит…
Картонная коробка под ногами,
Истёртая от многих прежних зим,
Сегодня ею снята с антресоли.
И праздник, что так весел и любим,
Мне душу растревожил вдруг до боли…
В коробке этой ветхой – целый мир
Особых новогодних атрибутов:
Две нити бус, из шишек сувенир,
Мороз из гипса, в валенки обутый,
Стеклянные зверушки и шары,
Сосульки серебристые и звёзды,
Запутанные нити мишуры,
Снежинки из бумаги папиросной…
Я мысленно бабуле помогу
Развесить дождь, найти очки для дали…
Ах, сколько разных ёлок на веку
Все эти украшенья повидали!
А вот и старожил-олень лесной,
Застывший у заснеженной избушки –
Он бабушку запомнил молодой…
Он маму знал весёлою девчушкой…
Закончится ночное волшебство,
И чудное видение растает,
Где бабушка моя под Рождество
Свои воспоминанья разбирает…


На фото: Картина орловского художника Егора Николаевича Зайцева "Рождественская ёлка" (1996)