Панихида

Владлен Крылов
Страны-протектората Президент
Поздравил с Новым Годом населенье.
Невиданный доселе прецедент —
Военным нас утешил положеньем.

Расстаться с властью, что вы, заблужденье.
Вновь миротворец на нары претендент.
Седой Сержант в порыве изумленья
Наполнил рюмку — злосчастным был момент.

Хотел её он осушить до дна,
Сказав, ганьба заокеанской власти,
«Во что» вступила гиблая страна.
Но не успел собрат — инфаркт, несчастье.

Другой Солдат с врагами не шутил,
Он вежлив был на родине Ремарка.
Опущен меч, им свастику пронзил,
Малышку взял на руки в Трептов-парке.

Его и наш гранитный Генерал —
Гроза нацистов на Днепровской круче,
Стал первым он, кто на себе познал
Каким адепт диверсиям обучен.

По чиху вашингтонских заправил
Кто гонку утлых кораблей устроил?
Два катера военных и буксир,
Вассал им в Керчи «финиш» уготовил.

Послал наместник их на красный свет,
Не растерялись в море комендоры.
Жаль, не достиг Беснягу рикошет,
С секретом мост, стреляют и опоры.

В Европе прицепились как всегда,
Агрессию соседу приписали.
Потоком льётся грязная вода,
В чужих-то водах что вы потеряли?

Готов Солдат опять свой меч поднять,
Чтоб к мирному вернуть вас устремленью.
Опасно «срипалям» с водой играть,
В напёрстки тоже, есть такое мненье.

Умела, кстати, боем управлять,
Пусть помнят, не кухарка и не прачка,
Не всю успела контру расстрелять
В родном Крыму Розалия Землячка.

Мост устоял, армада в дрейф легла,
Команда уцелевших ей платила.
Реформы для усопших провела,
Залечь в окопах, свежих, предложила.

С колен привстала*, но не вся страна,
Пока всего четыре миллиона.
Детей пугает взрывами война,
Гражданская, пригнулись терриконы**.

* * *

Скажи, протектората Президент,
Американского, коль с уточненьем.
Какой тебе отвесить комплимент,
Естественно, в цензурном исполненьи.

Не криминальный ты авторитет —
С зарплатой скромной клерк в конфетном деле.
Но если глубже изучить предмет,
Не зря глава преступного картеля.

Вопросов много. Вот один из них.
Что, компрадор, уже дрожат коленки,
Теперь последний, гляньте, приутих,
Когда покинешь родину Шевченко?

Пока он чемоданчик соберёт,
Весы качнутся праведной Фемиды.
Не кресло президента его ждёт,
А в церкви незалэжной панихида.

* * *

С Сержантом что? Нежданным был ответ,
И не такие пережил он беды.
Достал обойму, вставил в пистолет,
С гравюрою «За доблесть в День Победы».

__________________________

* Привстать. Приподняться, встать не во весь рост (С.И. Ожегов. СРЯ, Москва, «Русский язык», 1984).
** Террикон. Конусообразный отвал пустой породы на поверхности земли при шахте, руднике (С.И. Ожегов. СРЯ, Москва, «Русский язык», 1984).

19 декабря 2018, Киев.