Твои глаза

Михаил Воздвиженский
            А. Е. Ч.

Ты тянешь, как магнит, и держишь, как в ловушке:
Не смею отвести мой взор от глаз твоих...
Я утопаю в них... Я - жертва... Я - на мушке...
И вот - последний вздох. Я весь в глазах, лишь в них.
И ты не говори - мне ничего не надо, -
Молчанию я рад, - куда же больше мне?
Я зачарован весь, бродя в глубинах взгляда,
И, погибая в них, - я радуюсь вдвойне.
Бездонна глубина. Очнувшее сознанье
Она вновь заглушит, замучает, смеясь.
И в волнах ищешь жизнь и сущность мирозданья,
И в буре ищешь смысл и прерванную связь.
Я весь в тебе. В глазах я обретаю вечность,
И стрелки от часов не остановят бег...
И, только там поняв, что значит - Человечность,
Ты понимаешь вдруг, что ты - не человек.
И где ж тебе им быть - ты утонул для жизни,
Для пустоты земной и суеты сует.
И вновь тебя влечет к Божественной отчизне,
Из мрака выход есть, и вот уж виден свет...
К чему еще слова? Под властью глаз и сердца
Разверзлись небеса, открыли водам путь.
И я спешу туда и закрываю дверцу,
Чтобы в твоих глазах навеки утонуть.
 

21 марта 1999 г.