Фатумосимволизм

Михаил Воздвиженский
Все люди – звери. Все люди – кошки.
Все – петухи, только гребни взвились.
Им нужно мяса – чуть-чуть, немножко…
Здесь – недоели, там – подавились…

Все люди – змеи. Все люди – кобры.
Все словно гады ползут под камень.
Снаружи – щедры. Снаружи – добры.
Внутри же палит их адский пламень.

Все люди – птицы с ярмом на шее.
Летать не могут, ходить устали.
И с каждым днем они злее, злее,
Но не дождутся, чтоб волю дали.

Все люди – волки, шакалы, тигры…
Воют, мечутся, рвут друг друга…
Но это игры, всего лишь игры,
И только в этом людей заслуга.

Так где же суть всем людских преданий?..
Неужто в прошлое нету двери?..
И где конец, где итог исканий?..
Все люди – звери… Все люди – звери…

25 мая 1998 г.