Поэма о Забвении. Глава III. Часть III

Яна Волынец
Франциск Святейший – сын Ассизский,
Детей отправив в путь неблизкий,
Всех призывал о них молиться,
Чтобы мечте заветной сбыться.

Он говорил о силе веры,
Что любит всех Господь без меры,
Что все мы братья во Христе,
Но у детей – у «агнцев божьих»
Печать Господня на челе.

Душа ребёнка непорочна,
От грязных помыслов чиста,
И в Бога они верят прочно,
И лжи не знают их уста.

Пусть слабы дети, но – невинны,
В грехе корысти неповинны,
Они душой своей сильны,
И долгу своему верны.

Неведома им скверна злата,
Сильнее стали и булата
Их вера в Бога, во Христа,
Которого Иосиф верный,
Снял с судьбоносного креста.

Дано им право силой слова
Изгнать неверных из Святыни,
Как поступил Святитель Лев,
О чём мы помним и поныне.

Он – кроткий, в грозный час беды,
Унял свирепого Атиллу!
Титанам с гордою душой
Такое сделать не под силу!

Возликовал Великий Рим,
Избегнув чаши разорения,
Явив всем маловерным нам
Молитвы Божьей озарение.

Вновь Небеса дают нам Знак,
Что долгожданное свершится,
И Град Господень, наконец,
В христово лоно возвратится!

На подвиг сей детей избрав,
Господь явил свою к ним милость.
Неведом им постыдный страх
И ханжеского лицемерия лживость.

За них мы истово молиться
Должны и Бога восхвалять
За то, что он детей невинных
Собрал в свою «Святую рать».
                ***
В тот год немало было тех,
Кто, позабыв, что праздность – грех,
В тьме богоборческих исканий,
Внимал речам тем со вниманием.