Покров

Юрий Розовский
ПОКРОВ

Покров. Октября середина
В ознобе дрожит за стеной.
И неба холодного льдина
Вползает на берег земной,
Сдирая последние листья
С почти обнажённых ветвей.
А в садике тётка Анисья
Снимает с рябины мониста,
Для знатной наливки своей.

Покров обошёлся без снега –
Зима обойдётся без стуж.
Скрипит по дороге телега,
Анисьин вертается муж,
От кума, уставшим и пьяным.
Лошадка плетётся едва.
Весь день они, с кумом Иваном,
С пилой, колуном и стаканом,
Готовили в зиму дрова. 

Умаялись, будьте здоровы,
Но сделали дело своё!
А Девы Пречистой покровы
Простёрлись над русской землёй,
Сияющей птицей летящей.
И ангелов видится сонм.
Здесь каждый защиту обрящет.
Лошадка дрова еле тащит,
Возницу её клонит в сон.