Ты куда девалась...

Иван Яр Дзюба
Ты куда девалась скрытая надежда,
Что бежала рядом, по стране усталой?
Ты сменила веру и любви одежду,
Перекрасив долю цветом невидалым?

Цветом иным дальним растворилась в темень,
Где захвачен бытом – день и в боль – затерян?
Где от жажды славы плачет неурядство:
Ведь, землёю скрыто – жизненно богатство?!

И несёт брутально шум по всей вселенной:
Жизнь – величьем стала: светлой и бесценной?!
Под забором жизни, кто-то недоволен?
Но, ведь, был он раньше пылью не задолен!

Не истёрт в подошву, не изношен горью,
Был не дружен с ленью, не бросал заботы.
А теперь – бесправьем просыпает долю:
Он стране не нужен – для густой свободы?
 
Детство – клад народа, что – целебность сока!
Не ломать им ветви – не губить истоки!
Тронуть цвет начальный – светлости растенья,
Что осыпать в беды лепестки расцветья…
 
Ты куда сбежала – правда, за привесом?
В закоулки мира, иль в себя – не свитой?
Или же, под ручкой, с ложным интересом –
Ты сбежала с кривдой – честностью умытой?