Два солдата

Евгений Стебаков
Уже года была объята
Земля войной со всех сторон.
Из двух враждующих сторон
Очнулись рядом два солдата.

Они лежали как два брата,
Воспринимая явь как сон,
Как будто был конец времен,
Всё завершивший без возврата.

Конец вражды их вековой,
Конец их бесконечной бойни.
Не верилось, что могут войны
Заканчиваться мировой,

Что было кончено с войной,
Война их больше не касалась.
И странным это показалось,
Что мир наполнен тишиной.

Как будто было то впервой,
Что не горело, не взрывалось,
И небо синью заливалось
Во весь свой свод над головой.

И одного спросил другой:
Скажи, с чего же начиналось,
Когда всё как с цепи сорвалось
И понесло нас на убой?

Кто вспомнит? На вопрос его
Лишь только эхо отзывалось:
С чего же это начиналось?
С чего же всё-таки, с чего?