Литературные методы

Олег Карелин
Что из себя представляет "творческий метод"?
У одних - тот, у других - этот,
И каждый по-своему вирши ваяет
Спроси - как? Сам не знает.

Попробую "ломаным китайским" обсосать эту тему,
Не выстраивая догмы и теоремы:
Всё, что впитала твоя нейронная сетка -
Уходит в гены, в менталитет, детка.

Тем, способов и форматов вокруг - обилье.
К примеру, Анна Андреевна сказала: "Рифма - крылья!"
Поймаешь два слова, что связаны в рифму -
Всё, завис, понесло на рифы,
Гарпией муза над тобой кру`жит!
Ну, хотя, кто с какой музой дружит.

Или гуляешь по окрестностям жадным взглядом,
Пёс на поводке на утреннем моционе, рядом.
И тут идёт, ковыляя, с клюкой старуха,
В глазах - усталость, жизнь у неё явно - непруха.
Нет вдохновения на белом свете? Разве?
"Нафоткал" глазами слайдов - и собирай пазлы.

Вообще, старайся всё замечать и слышать: шум дождика,
Шорох снежинок, гомон и взгляды людей... Всё ценно для художника,
Что рисует или калякает, из чувств и мыслей рождая слово.
Чуять, не быть равнодушным - это искусств основа.

И это уже не секрет - творческого человека идеи находят сами,
У него контакт с цветом, запахом, ощущениями, голосами.
Неопытный автор, как граф Струйский - сядет и напрягает темя,
Ещё и ругается - стерва-муза опять не с теми!

А бывает, к примеру, тебе некие сволочи нахамили,
Или даже хуже - ты кому-то всёк, иль тебя побили.
И такая на душу ляжет тень - дисгармония,
Что хочется выписаться на бумагу в агонии!

А ещё есть самое лучшее на этом грешном свете.
Что - спросите вы? Я отвечу: дети!
С ними хоть косвенно, визуально пообщаешься -
Чем-то вечным, нетленным, живым причащаешься,
И рождается радость в душе, вспомнишь время советское,
И пишется что-то такое Агния-Барто-Маршаковское, детское!

Короче, стихоплётов во все времена было, есть и будет.
А кто их за то, что стихами дышат, осудит?
Много в строках воды, чепухи и ваты -
Получайте от критиков пародии, замечания, плюхи -
сами, лентяи, виноваты.

Да всегда так было, даже Шукшин сказал: писать должны тыщи,
Чтобы из многих вышел из ряда вон талант, умище!
В графомании и стихоплётстве есть настоящей литературе угроза,
Но время на доске жизни расставит всех по своим местам.
Нечем заняться - пишите стихи и прозу.


                17.12.2018 г.