Оберег друидов

Dnevalny
У старой дороги – могучая ива,-
косичек наивных зеленая грива,
а ствол не обнимешь, лаская рукой,
в тени – безмятежность , волшебный покой…
"О, ива,пленён я твоей красотой!

Ты стань мне опорой! Расшатанным  нервам
служи панацеей! С надеждой  и верой
тебя обниму я вечерней порой,
в сиянии мглы с чародейкой- луной...
Ты – мудрая! -  Верным  совет будет твой!
О, ива, объятья свои мне открой!»

И сердцем прижавшись к шершавому стану,
энергией жизни напьюсь я желанной
от соков древесных под толстой корой*…
И кос поцелуи горячей щекой
я жадно впитаю со страстью шальной…
О, ива, к тебе обращаюсь с мольбой!

Зеленой волною колышется грива,-
и трепет листочков касаньем игривым…
И ласковый шепот:  «Возлюбленный мой!
Я дам оберег от судьбы роковой,-
душа обретет долгожданный покой,-
Ты ветку-косичку  у сердца укрой…"
*Полезные свойства коры ивы нельзя переоценить. Среди них: жаропонижающее; кровоостанавливающее; противовоспалительное; вяжущее; ранозаживляющее; желчегонное; успокаивающее; улучшает пищеварение; способствует расширению кровеносных сосудов; мочегонное; антибактериальное; противогрибковое; выгоняет глистов; снимает усталость и головную боль; устраняет потливость; останавливает диарею. Лечение корой ивы эффективно при конъюнктивитах, воспалениях десен и горла, заболеваниях мочевой системы, воспалениях женских половых органов, нарушениях функционирования желудка, кишечника. Она обладает мощным обезболивающим свойством, помогает избавиться от головных, суставных болей, менструального синдрома, болях при ревматизме и подагре. Жаропонижающее воздействие поможет сбить жар при лихорадке, простудных, воспалительных заболеваниях. Препараты из ивы эффективно останавливают кровотечения, обладают бактерицидными свойствами.Кору ивы также активно применяют в косметологических целях – для лечения перхоти, выпадения волос, устранения бородавок, угрей, потливости, при кожных заболеваниях.Наши предки наделяли кору ивы магическими свойствами. Ее использовали для приготовления приворотного зелья. Кроме того, она является эффективным средством защиты от злых духов и зависти.

3-е место на конкурсе Временных хроник "Три желания" http://www.stihi.ru/2018/12/18/8547

На конкурс Самовыражения "Природные доктора"http://www.stihi.ru/2019/07/21/7214