И друг ты мой, и враг усталый

Ната Плеханова
И друг ты мой, и враг усталый,
Закат над тихою рекой
И путник слишком запоздалый,
Мелькнувший сонною заставой,
Не вставший ночью на постой...

Уснув в цветах травы-дурмана,
Обняв руками пустоту,
Ты видел в небе лишь мечту:
Звезду, светившую так мало,
Звезду, скользнувшую во тьму
Забытой жизни обветшалой...
Свечу, что гаснет после бала,
Когда не нУжна никому...

Мой нежный друг, мой враг усталый —
Печаль полей, тоска берёз,
Служитель чистых дивных грёз,
Чело склонивший при поклоне...
А помнишь? — месяц, ржали кони,
Стреногами стуча копыт;
Роса в туманной мгле блестит... —
...Вот, вроде было и не стало,
Вода на речке обмельчала,
И лист упавший — в ней спешит
Укрыться в даль, за поворотом...
Но иногда кольнёт вдруг что-то
Искрой потухшего костра...
Горяч край звёзд...
Звезда остра...

14.12.18