Что это было?

Екатерина Патяева
                Участникам мастер-класса
                по драматической импровизации 18.12.18

Мы стулья сдвинули и сели в круг,
и начали знакомство, как обычно.
Тепло друг друга ощутили рук
и это тоже было всё достаточно привычно.
Потом тепло души нас повело
и мы пошли за ним и даже не гадали
куда нас выведет оно,
и путь спокойно выбирали,
из трёх — один.
А может выбирали и не мы,
а та душа, что из всех нас сложилась…
И выбран — Борхес.
В чёрном Парацельс,
вот Автор, вот, в светлом, Ученик.
Их встреча, роза, точка пепла,
расставанье.
Ученик нахален,
иль просто юн,
И сожалеет Парацельс...
Вдруг Парацельс задумчиво сказал:
жалею я, что лишь читал,
мне действовать хотелось,
но я не решился.
И я, - ответил Ученик.
И снова мы вступаем в реку текста.
Ученик стучит и входит,
Парацельс отходит
зажечь светильник…
А Ученик из круга вдруг выходит
и возвращается, держа в руках
живую розу…
Мы ахнули…
И снова — горстка пепла,
уходит ученик
и воскресает роза.
Исчезло время,
сдвинулось пространство,
мы в третий раз вступили в эту реку —
и вырос Ученик
в Учителя.
Возврат к небытию
стал невозможен.
Глаза раскрылись,
сияют души
и не хватает слов…

18 декабря 2018