Мудрость природы

Наталья Ивановна Пчелкина
Снова солнышком красным согреты,
Позабыли о днях непогоды,
Наступило желанное лето.
Удивительна мудрость природы!

Чередует по времени года
То дожди, то морозные зимы,
Превращает снег в вешние воды.
Изменения необходимы.

Лучше лета как будто бы нету,
Эти месяцы - наши кормильцы.
Но представьте-ка вечное лето:
Пыль, жара, комары-кровопийцы..

Подготовилась осень на славу,
Принесла с собой яркие краски.
Липам, кленам, курчавой дубраве-
Превосходные платья, как в сказке.

Постепенно войдет осень в зиму,
Заметая дороги и тропы,
Ветры буйные платья те снимут,
Деревца до весны силы скопят.

Под лучами весеннего солнца
Оживет жизнь кругом, принарядит,
Лес накроет зеленым суконцем,
А морщины-овраги разгладит...

Рассуждаю о времени года:
Что же лучше: весна или осень?
Созерцать от зари до захода
Посреди облаков неба просинь

Или капли осенних дождинок,
Что негромко стучатся в окошко,
Иль дождаться пушистых снежинок?..
Видно, надо всего, понемножку.