Лоцман

Рената Платэ
В пучине волн он знает верный путь,
Когда вокруг туманы иль гроза, —
Лишь только лоцман может заглянуть
Своей судьбе в упрямые глаза!

Ведь только он командует во тьме
Или встречает радужный рассвет,
Когда седая пена на корме
Свивает свой оледенелый след.

Ему дано безмолвно рассчитать
Все шесть узлов и нужный звёздный час,
Чтобы команду на швартовку дать
И улыбнуться гордо, без прикрас!

Зовёт в дали желанная земля,
И средь огней — горит родной маяк,
Прошепчет он уверенно: друзья,
Вам без меня не справиться, никак!

Он здесь один! Он бог, судья и Царь!
Он в Одиссее прямо у руля,
Ему дано среди миров, как встарь
Вести к причалу корпус корабля!

И вот уже велением руки
Ему послушен каждый поворот,
Его увидит сам Петровский форт,
Где струи волн фарватера легки.

Какой же силой пламенной объят,
Не споря с переменчивой судьбой,
Проходит он несломленный Кронштадт
И оставляет Литке в бездне той?

Святой звезды Петрополь — дивный град
Зовёт в объятья эхом средь ветров,
Чтобы качнулся чуть заметно трап,
Встречая песнью звук его шагов!