Сказка-жизнь о Плаксе и Страннике

Бэлла Романова
Плакса:
- Давайте познакомимся!
Снимаю перед Вами маску:
Вы видите обычную
городскую Плаксу.

Странник:
- Позвольте, мне пока
остаться в маске.
На все гляжу я до сих пор
с большой опаской.
Прекрасный Странник -
Могу я так назваться?
Вы - без, я - в маске,
Будем так общаться.

Плакса:
- Вы здесь зачем?
В чём Ваше высшее
предназначенье?
Я вышиваю, плачу, ем...
Спасибо, не люблю печенье.
К чему стремитесь?
Что полезного несёте?
Надеюсь, Вы не материтесь?
Не курите? Не пьёте?

Странник:
- Нет, что Вы, Плакса!
Я очень мудрый Странник,
Мой день расписан по часам;
Я божеский помощник и посланник,
А ночью, как взойдет звезда,
Я погружаюсь в царство сна.
Нет, снам не верю.
Оставьте, Плакса, Вашу ересь!
Я лучше в выступлениях
и в чтении силёнками померюсь,
И к девушкам таким плаксивым
я не клеюсь!

Плакса:
- А жаль. Я ж не всегда такая
хожу понурая и злая.
Умею петь, плясать и веселиться,
И верю в то, что по ночам мне снится:
Ищу я много лет на солнечной земле
Того героя, что из сказок, на коне, -
Спокойный, честный, благородный,
На всё ради меня способный.
Вы, Странник...может, это Он?
Коня не вижу...может, есть осёл?
Или какой-нибудь коняшка,
что ждёт за поворотом
в сказочной упряжке?

Странник:
- Тпру! Плакса, что ты завелась?
Откуда ты на голову мою взялась?
С какой-то высшей целью пристаёшь!
Налево погулять спокойно не даёшь!
Запутала меня, итак, нечиста сила:
Баба-Яга сама меня на печь втащила,
Просилась быть моей женой -
А я её - в живот ногой...
Попятился назад и затаился,
Три раза в кустиках перекрестился.
А тут ты, Плакса, слёзы льёшь!
Не сказка - жизнь!
Ну, как ты не поймёшь?

Плакса:
- О, Странник, покажи своё лицо!
Ведь ты не можешь быть
обычным подлецом!
Сними! Ну, ты же ведь не трус!
Я трусов с детства очень как боюсь...

Пока так наша Плакса причитала,
Он тихо пятился назад,
И тень его за ним,
поджавши хвост бежала.
Забыл свою он маску на земле...

Я на ночь рассказала сказку,
Мой родной малыш, тебе.

(6 октября 2012)