Звезда Рождества

Анатолий Сорокин 22
Конец декабря. Выходишь на улицу.
Под тяжестью снега деревья сутулятся.
Во всех магазинах скупают дары;
под ёлку кладут их до новой поры.
Кофейные зёрна, конфеты, икра,
бутылка полусухого вина.
Вокруг суета и вокруг никого,
кто так же как ты взгляд бросает в окно,
а там, за окном, тенью из-за угла,
под снежным крылом идут три волхва.
Они ищут свет от яркой звезды
в оконных пространствах. Стеклянные льды
сковали все улицы, двери, дома.
И небо так хмурится, что звезда не видна.
Затеплю лампадку и свечку зажгу.
Сползёт свет по снегу, по тонкому льду;
собой путь укажет трём древним волхвам
и миру покажет звезду Рождества.