Офонаревшая песенка

Чернаков-Тьмищев
Памяти Камиля Демулена


Город – посмотри – тих ночной порой,
Только фонарей чуть звенит парад;
Так что ты давай, чуть поглубже рой –
Может быть, поймешь, чья грядет пора?

Думаешь, фонарь – это просто так?
Дерево, бетон, стали клок и ток? -
В каждом фонаре спит одна мечта:
Чьей-нибудь судьбе подвести итог!

Прокурор-фонарь, судия, палач,
Будет пробужден – лишь накинь петлю;
Понял, про кого – тих полночный плач?
Что соединит вервия вертлюг?