Сон подвесного мостика

Николай Хасин
Уснул над речкою  зеленоглазой мостик подвесной,обьятый ночью безмятежной,

укутанный тумана пеленой молочной,нежной ,под звезд хрустальных перезвон,

в глубокий  сон старинный мостик погрузился ,во сне к нему явился,

в дымке сладкой,давно минувших дней ,красавец майский день,в бесстыдстве

буйства красок,когда пышна сирень раскинула цветов обьятья на встречу солнца,

 ласковым лучам,когда был мостик молод сам,настил древесный на его плечах

смоляный,терпкий  дух в округу источал и полон люду был речной причал.

****

Зеленых изумрудов вод река не спешная катила ,народу пестрая толпа ,кто вдоль

по пристани гулял,кто в даль смотрел ,облакатяся на перила

,весенний день не мало здесь кого собрал-отцы семейств,

их жены ,дети,видавших жизни статных стариков,и даму в вязанном берете..

****

...вот стайка юных дев ,изящны шляпки,блеском бисер,

поодаль ,резною трубкою дымя ,сын славных бриттов-важный мистер,

стоит о трость небрежно оперясь,у ног,послушно сеттер служить лег,

играл оркестр ,играли вальс,играли Листа и Шопена,басами громкими

гудя ,шел пароход,жемчужно,вдоль бортов ,воды речной искрилась пена...

****

На холме,близь воды ,стоял воздушный бельведер,в нем Аполлон ,

образчик ,антики пример,для мод ценителей старинной,

Эллады  древней бог былинный,во всей красе внутри блистал

и дам прекрасных волновал.

По мостику гуляли пары,гусары с златом эполет и леди юная ,

в руках  держа лорнет ,со спутницей своей о чем то живо говорила :

-О ,милая ,подруга ,лучшая  моя,погода нынче всем на диво,

так воздух свеж и так приятен,весна пленит,ее обьятья ,сердечных ран и душу бередит.


Гуляли знатные мужи ,главы семейств со всею свитой,скрипя мостками ,ступая
 
чинно с пониманьем всей высоты своей и с ними много важных в городе семей.

Местами речь французская слышна,-mon cher ami, погода чудно хороша.

****

Но вот  блеснул восток ,солнца лучи коснулись  водной глади,

природа пробуждалась от ночного сна и мостик старый скрипнув

 мышцами своих стальных канатов,отряхивая  вату липкую туманную с себя-

о как же сладок сон из молодости давней,где ж годы те и люди те,

одни уж канули в былое,других   водоворота натиск бурный  унес и сгинули они

в бездонной черноте,один лишь я свидетель молчаливый ,один лишь я и речка

подо мной,  вот так вдвоем мы коротаем долгий век ,

но в это время из тумана вышел ,ступив ногой на мостик человек.