Русская Азбука - от А до Я

Евгений Петрович Свидченко
                Мне так понравился рисунок
                Русского Алфавита (интересно, кто его автор?),
                что я решил написать коротенькие стихи
                для каждой его Буквы... Критикуйте, буду рад!..



А — АРБУЗ

Алый, как заря, Арбуз —
Замечательный на вкус!


Б — БАРАШЕК

Беленький Барашек:
Нет для мамы краше!


В — ВИНОГРАД

Вот гроздь вам Винограда —
Чудесная награда!


Г — ГРИБ

Где же, где же белый Гриб,
Неужели он погиб?


Д — ДОМИК

Дивный Домик над рекой.
В Доме том — такой покой!


Е — ЕНОТ

Если песнь поёт Енот,
Он не знает нужных нот!


Ё — ЁЛОЧКА

Ёлочка зелёная
В солнышко влюблённая.


Ж — ЖУК

Жив усатый жёлтый Жук,
Вызывает в нас испуг!


З — ЗОНТИК

Зонтик красный у меня,
Чтобы видела родня!


И — ИНДЮК

Индюк надулся как индюк,
Был очень строгий он супруг.


Й — ЙОГ

Йог в России — тоже Йог,
И у него хороший слог!


К — КОРОНА

Королевская Корона —
Одинокая у трона.


Л — ЛОШАДКА

Лёгкую Лошадку
Запрягу украдкой.


М — МАШИНКА

Мне Машинка нравится —
Красная красавица!


Н — НОСКИ

Нам нельзя снимать Носки:
Холодно же, заморозки!


О — ОЧКИ

Очень круглый Очки.
В них — все буковки близки!


П — ПАРОВОЗИК

Паровозик-Паровоз,
Ты куда меня повёз?


Р — РОЗА

Розовая Роза.
От неё — заноза!


С — СОЛНЫШКО

Светит Солнышко. Светло.
Лето красное пришло!


Т — ТИГРЁНОК

Ты, Тигрёнок, очень мил —
Всем улыбку подарил!


У — УТЮГ

У меня смешной Утюг
Он шипит, как тыща вьюг!


Ф — ФИЛИН

Филин плачет по ночам,
Отчего — не знает сам!


Х — ХЛЕБ

Хорошо, когда есть Хлеб,
Повышает он в нас крепь!


Ц — ЦАПЛЯ

Цапля скачет по дорожке,
У неё озябли ножки.


Ч — ЧАСЫ

Что за дивные Часы,
У них стрелки — как усы!


Ш — ШЛЯПА

Шляпа мальчику к лицу.
Да, к лицу всё удальцу!


Щ — ЩУКА

Щука плачет, слёзы льёт,
Улизнул карась, плывёт!


Ъ — ТВЁРДЫЙ ЗНАК

Твёрдый-твёрдый-твёрдый знак,
Разделять он буквы маг!


Ы — ЫРБАН

Ырбан — тувинское село:
Батыр ест сыр, чтобы везло.


Ь — МЯГКИЙ  ЗНАК

Мягкий-мягкий-мягкий знак,
Смягчить он может каждый шаг!


Э — ЭЛЬФ

Это Эльф, по-русски, гном,
Призабавненький притом.


Ю — ЮЛА

Юркая Юла кружится,
И звенит чудесно спица.


Я — ЯБЛОКО

Ярко Яблоко, оно
Безусловно влюблено!



............................
АЗБУКА ИЛИ БУКВАРЬ

А збука или Букварь.
З най, мы учимся как встарь:
Б уква к букве — будет слог.
У дивительный урок:
К ак рождаются слова —
А ж кружится голова!



БУКВАРЬ

— Ау! — зову Тебя.
— Уа! — поёт дитя!