Изменить нельзя

Ольга Сухова-Бурцева
   (по мотивам известной притчи)

Человек постоянно страшился смерти.
Трудно ему было на белом свете.
Когда в путешествие отправлялся,
Встретиться с ней очень боялся.

Не знал, что делать, как быть?
Тревога просто мешала жить.
Постоянно казалось: "Сейчас предо мной
Предстанет она - старуха с косой".

Жил в страхе, но, как он считал,
Смерти искусно пока избегал.
Однажды в старинном городе
Её он увидел вроде бы.

Поскольку подобной встречи ждал,
Опять от старухи успешно сбежал
В столицу, ведь там суета всегда,
Вряд ли его разыщет беда.

Обманул, кажется, скрылся,
С облегчением вина напился.
Сидит в харчевне довольный собой,
Тут вдруг она - старуха с косой:

"Привет, в том городе третьего дня
Я удивилась, встретив тебя.
Теперь неуместны радость и спесь,
Встреча с тобой назначена здесь".