А так всё и было...

Светлана Карасева 2
А так всё и было: деревня и речка,
И в зимние дни снегири под окном,
В сугробах дома, клУбы дыма из печек,
И лес за деревней в платке кружевном.
Тропиночка узкая прямо до школы,
И рядом мальчишка, что рядышком жил.
Картина мне памятна эта до боли:
Как мальчик портфель мой до школы носил.

Катались на  санках, уроки учили,
Кино- это редкость,но клуб уже был,
Там взрослые девушки в танцах кружили,
А парни пока не вошли ещё в пыл.
А музыка? Та ж всё гармошка- трёхрядка,
Без этих трёхрядок в деревне не жизнь,
То вальс заиграет, то танго заплачет,
То выдаст трепак- тут уж  только держись!

И тут уже парни в сапожках в гармошку
Такое отгрохают- стены дрожат,
Куда подевались застенчивость, робкость?-
Начали с девчатам- Ох- перепляс.
Частушки поют и дробят каблуками,
Наскоком девчата идут на ребят,
А парни коленца- не будь дураками-
Такие смастрячат: знай наших ребят!


Храню в своей памяти давнее детство,
Мне быт деревенский был дорог и мил.
Давно человек городской, но как прежде,
Живу я далёким виденьем своим.
Сейчас это только ночами мне снится
И ,может, сегодня не так наяву,
Но ту деревеньку в берёзовых ситцах,
Как светлую память сквозь жизнь я несу.
Светлана Карасёва