Ловить человеков

Григорий Алфимов
... Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним,
от этого лова рыб, ими пойманных...
Евангелие от Луки 5:9.


Примета времени – раскинутые сети,
Они собой накрыли всё на свете -
Дома, квартиры, банки и арены -
Сквозь плоть Земли они прошли, как вены.

В них утонули даже океаны,
В сетях маршруты достижения нирваны,
Гудят порты, модемы, терминалы,
Разъёмы медные и интернет-порталы.

Проходят сети сквозь больницы, тюрьмы, храмы,
В них трепыхаются святоши, фрики, хамы,
Мальчишки и девчонки, дяди, тёти,
В сетях родились и в сетях умрёте.

В сетях картины, музыка и книги,
Здесь всё разложено в айпишники и пинги,
В геймплее здесь расписаны все роли,
Ткут паутину нубы, юзеры и тролли.

Здесь можно веру и любовь качать,
Затеять флирт, крутить романы и кончать,
Найти каналы с белою бедой,
Веб-сайты с пиццей и святой водой.

Здесь есть админы, модераторы, пираты,
Ячейки в банке, электронные зарплаты,
Есть копирайтеры, чтоб обглодать контент,
На это продаётся им патент.

Сеть, словно ручка к электронной булаве,
В ней каждый принял много бит по голове,
Здесь в терабайтах информационный бум -
Террор и ад для неокрепших в Дум.

Сеть поясняется по-русски словом «НЕТ»,
Путь виртуальности – билет не в этот свет,
Идёт за поле информации война,
Что ускоряет рост и флуд овна.

От жабы на соседа вырос зуб,
Сеть соберёт лепёшки тщательно в утуб,
Жжёт Сименс с Нокиа в Китае и Корее,
Но по цене коннекта больше хуавею.

          * * *
В сети модератор - неведомый бог,
Он юзерской жизни подводит итог,
Он раздаёт и права, и пароль,
И может аккаунт помножить на ноль.

Лишь только защёлкнется в роутер патч,
И валит толпа, как на кубковый матч,
С лихвой набивается в сетку голов
И трафик даёт человеков улов.

Толкутся на сотах абонов рои,
Затем, чтоб коменты писать на куи,
Оптический кабель в тяжёлой броне -
Намёк на участие в тихой войне.

По кабелю счастье быстрее, чем свет,
Но в петлях висит сервер рыбы дот нэт,
По адресу вечный пакет не дойдёт
И сеть всё равно от штормов упадёт...