Желтых снимков, увядающих, отживших

Николай Никольский Ник
Желтых снимков, увядающих, отживших,
Вшитых в сердце переплетом дней,
По рубцам воспоминанья разложивших,
По альбому юности моей,

Желтых снимков я листаю позитивы,
И на миг, как будто бы с листа,
Очередно окунаю в реактивы
Памяти минувшие места.

Прошлое, по контурам, неспешно,
Проявляет образы родных,
Будто вечность недвижимо, безмятежно,
Улыбаясь, затаилась в них.

Некогда цветущие пейзажи,
Беззаботной детской новизны,
Как любимой бабушки рассказы,
Оживают из налетов желтизны.

Озорных мальчишек вижу лица,
Милых сорванцов веселый пыл,
Глупостями светлыми пылится,
И шутя, с меня сдувает пыль.

Матушки заботливой объятья,
И отцовский нежно-строгий взгляд,
Там, у зеркала, где примеряют братья
К выпускному зрелости наряд.

Отпечатком перелома на рентгене
Незамечено предательство ребра,
И невеста неспособная к измене
Так чиста на бликах серебра.

Вот так, слез фиксажем закрепив
Желтых чувств фотографические фрески,
Я живу, с надеждой, что я жив
В неотснятом еще памятью отрезке.