Мать и сын

Антон Зоркальцев
Мать и сын идут - с гитарами! -
В профонаренных потемках.
Мать - уже почти что старая,
Сын - почти еще ребенок.

Сын - на жизненном распутии,
Мать - уже почти в закате.
Две судьбы, две разных сути и
Счастья разного искатели.

Но вдвоем идут куда-то же,
Не судьбой гонимы - сами.
Не на труд какой-то каторжный,
А, скорей, за чудесами.

Чудо! - через поколение
Две гитары за спиной.
Две дороги, два мгновения,
Но с мелодией одной.

Эры - новая и старая -
В сущности одни и те же.
Мать и сын идут с гитарами
Через переулок снежный.

А домой придут - и в музыке
Растворятся упоительной,
Связаны ее же узами,
Друг для друга два учителя.

Сын для мамы - современности,
Мать для сына - постоянству,
Пусть нас ветер перемен настиг -
Он не в страсти, лишь в убранстве.

...Чем-то души, значит, близкие -
Не родством, мировоззрением.
Им услады не разыскивать,
А найти блаженство - в пении!

И идут они с гитарами
В профонаренных потемках.
Мать - уже почти что старая,
Сын - еще почти ребенок...