Сказ про Смерть

Наталия Екушова
Жил на свете кузнец
Красный был молодец!
Величали Ильей,
Недурен был собой.
Молот он не берег
Горн отчаянно жег.
Ремесло уважал,
Никогда не серчал.
Всем всегда помогал.
Слабых он привечал.
Жил кузнец проживал,
Да добра наживал.

Как-то вечером вдруг
В дверь послышался стук.
И без лишних затей,
Распахнул Илья дверь -
Смерть с косою стоит,
Строго так говорит:"
Пустишь в гости меня?
К тебе с просьбой пришла."
Илья вдруг обомлел
Лицом в мел побелел.

Слово молвить хотел
Но от страха вспотел.
Закружилось волной
В голове удалой:"
Смерть за мною пришла
Как сверкает коса!"
- "Проходи не робей
Будешь гостью моей!"-
Тут промолвил Илья
Побледнев про себя.

Смерть в избушку зашла.
Косу в руку в взяла.
Видно сквозь капюшон
Череп в кость иссушен.
От картины такой
Молодец удалой,
Губы нервно жует
И не жив, и не мертв.
Сквозь повешенный нос
Задал вдруг он вопрос:

"Ты давай не томи,
правду мне расскажи.
Ты пришла в час ночной
за моей головой?
Рассердилась тут смерть.
Костьми стала греметь.
Засверкали глаза,
Как ночная гроза.
Ты не знаешь Илья
Зачем эта коса!

Долго землю топчу
Сказ тебе расскажу. -
"Были встарь времена
Когда девой была.
Встречала я у дверей
Души добрых людей.
И с улыбкой, любя
Провожала в края,
Где их любят и ждут.
Вечно жить призовут.

А вот эта коса,
что в руках у меня -
расчищает им путь.
Чтоб с дороги смахнуть.
И цветы и траву,
Для того я живу.
Но такой как сейчас
Стала я из-за вас
Злых и алчных людей.
Каждый прожитый день.

Скорбно видела я
Мать родное дитя
Убивает шутя.
Предает друга, друг,
Ради блудных подруг.
Убивает за хлеб ,
кто от голода слеп.
Много видела я
За столетия, века.
Этот вечный обряд,
Свой красивый наряд -
В траур я обрекла
Как скорбна и страшна
Моя роль челнока!

Подточи косу мне,
Чтоб опять при луне.
Как в прожитую старь.
Провожать души в рай!

Долго слышался звон,
Гремел радостно он.
"Точил косу кузнец"
Дочитал - молодец!

Декабрь 2018.