Боевой Дедуля

Валентина Ментуз
   Из сборника "Советские открытки"

Что был когда-то боевой
Мороз Дедуля, а подарки
все ждали на передовой:
снаряды и "катюши", танки?!

Он сыпал их, как из мешка,
фронт жрал, как кашу, эшелоны,
в них тыла детская рука
точила бомбы и патроны.

Стояли дети у станков,
а рядом - сёстры, мамы, деды,
войны неписанный закон:
"Ценой любою, но Победу!"

А партизанский Дед Мороз
рубил фашистов словно ёлки,
где шёл "подарочный" обоз,
фриц больше не носил обновки.

Но я за то, чтоб Дед Мороз
дарил лишь мирные подарки,
чтобы не видел детских слёз!
Здесь всё понятно, без ремарки.