Зимний сон

Евгений Ярусич
Дремлет морозная мгла на улице.
День декабрём пропах.
Голуби мёрзнут. Деревья сутулятся.
Солнце моё в облаках.

Снега зимой у судьбы не допросишься.
Стынет земля в неглиже.
Выдь нараспашку - вмиг заморозишь всё.
Ну, а душа - уже.

   Небо скупое разжало вдруг жалюзи:
   Редкая снежная манна
   Робко и нежно покрыла шалью всё...
   Жаль мне, что плачет Жанна...

      Хоть и во сне, да ведь сон-то - в руку,
      Тяжкий - невмоготу,
      Что, не снеся разлуки муку,
      Долю ждала не ту...

      Не дождалась... А теперь - лишь мучиться.
      Брошен, ни мёртв, ни жив -
      Всех наказала зима-разлучница -
      Снег нагишом лежит.

(17-25.12.2018)