Синий дом. М. Шагал, Витебск, 1917

Алексей Вязьмин
(экспромт)

В светлых далях за избами высится храм –
белый призрак в зелёном тумане.
Вкруг него, на пространстве, открытом ветрам –
лавки, тюрьмы, больницы и бани.
За порогом тоскует и мёрзнет душа,
а на брёвнах уж выступил иней.
Впереди – путь, которым идут не спеша,
позади – дом покинутый, синий.

декабрь, 2018