Эхо войны

Виталий Оленков
Темнота рядом с елями сниклыми
Где дороги бежит полоса,
Только звёзды холодными иглами
С неба чёрного колют глаза.

Тихо. Замерло всё в ожидании —
Не увидишь такого во сне.
Ты встревожен на первом задании
На пока непонятной войне.

Стой, идут! И моторная техника
Разом выползла из-за холма,
Надвигаются силы соперника,
От стрельбы содрогнулись дома.

Понеслось — и на страх нету времени,
Ты в окопе уже с ППШ,
На бойцов инородного племени
Смотришь, шумно и часто дыша.

Под ногами земля уже выстыла,
И кричит командир за спиной,
И хлопками разрывов и выстрелов
Наполняется воздух ночной...

Вдруг на смену картине побоища —
Солнца луч на потёртой стене...
Но ты будто сражаешься всё ещё
На давно отгремевшей войне.