Смелость задавать вопросы

Карануэль
На святой-чужой войне
Гибнут люди за ответы,
Что им дать могли вполне
Люди, что не так одеты.

Но вопросы не для слабых,
А без них ответов нет.
Будь то даже косолапый
Неотесанный медведь.

Знать спросить они бояться,
Иль не ведают того,
Что иначе не дождаться
Им вовеки знатоков.

Что ж касается ответов,
Даже если им их дать,
Я уверен, что просвета
Не случится, не под стать.

Ведь привыкли поголовно,
Все покорно, всё упорно,
Просто быть беспрекословным,
Всё уколы без уклона
В свое лоно принимать.

И забыли, как творили,
Как ловили, как любили...

Оступились... Провалились..
Удивились? Испарились!...