Провожая морозный день

Виталий Рябков
В избе стемнело. Выйду на крыльцо,
Спешу узреть последний лучик света.
Морозной дланью, снег швырнув в лицо,
Ударил ветер, не страшась ответа.
Я пошатнулся, чувствую бежит
Слеза скупая по щеке не бритой.
А ветер так загадочно гудит
Под свесом крыши, дранкою обитой.
Прощается короткий зимний день
С деревней утопающей в сугробах.
И всё длиннее, и всё гуще тень
В небесных засыпающих чертогах.
Тропинкою к околице пройдусь,
Петляющей меж избами седыми.
Дымком от папиросы затянусь,
Весь окружён красотами земными.
Куда не кину восхищённый взгляд
Везде поля укрытые снегами,
И в небе полыхающий закат
Над дальними сосновыми борами.
Вдруг тишину, в морозной полу-мгле,
Что царствует над дремлющей округой,
Друг разбудил, спешащий на коне,
Скрипя шершавой старою подпругой.
 - Привет, Иван! Откуда держишь путь?
 - Да, вот в село к родителям скатался.
   С мороза с батей приняли на грудь,
   По этому немного задержался.
   Жена, поди, опять начнёт "пилить",
   За то, что слишком часто выпиваю.
   И, как её сегодня обхитрить?...
   Пойдём ка в баню мыться, - приглашаю!
 - Согласен. Завтра, вроде, выходной.
   Да я и сам, как будто собирался.
   А ничего, что ты уже хмельной?
   Иль ты не очень сильно "расстарался"?
 - Конечно нет! Да ты ведь видишь сам,
   Чего нам с батей будет с пол-литровки!?
   Так, что придёшь? Уж я парку поддам!
   Ну... и потом немножечко "перцовки".
 - Ну, хорошо, считай - уговорил.
   Возьму дубовых веников пахучих.
И он, коня пришпорив, поспешил
К себе домой, среди сугробов жгучих.
А я один остался провожать
Морозный день под старою ракитой.
И продолжала серебром блистать
Слезинка - льдинкой, на щеке не бритой.