Дзаппай. Приём 17-Аллюзия Хонкадори

Вотчина
Аллюзия (Хонкадори)

Традиционный прием в японской поэзии. В эпоху расцвета хайкай источниками аллюзий становились не только танка и произведения других литературных жанров, но и пьесы театра Но, например.

Через форточку
Посылаю вороне
Кусочек сыра.
              /Владимир Герцик/

Стих основан только на аллюзии.

Вечерний звон
На синем колокольчике
Качнулся мотылек
              /Инна Хмель/

«на колокольчике мотылек» - это аллюзия на известный стих Бусона в переводе Марковой: «На колокол / Опустившись, заснула беспечно / Бабочка», но основным приемом является множественность ассоциативных связей (см. п 4.3.2), роль аллюзии вторична и образно обогащает стих, не являясь его стержнем.

Источник
Shimizu "Происхождение дзаппай"
Рекомендуемая литература
Richard Gilbert and Shinjuku Rollingstone "The Distinct Brilliance of Zappai"


                ~***~
                Содержание
1
2
3
4
5
...

                Приём заявок ОТКРЫТ