Дзаппай. Приём 5-Ассоциативная связь по полисемичн

Вотчина
Ассоциативная связь по полисемичному слову (энго)


Обыгрывание переносного значения слова, указанием на которое служит дополнительный образ:

чайник на кухне поет…
веб-мастер в гостях!
                /Дарья Баталина/

Стих построен только на этом приеме.

Вечерний звон
На синем колокольчике
Качнулся мотылек
                /Инна Хмель/

В отличие от примера выше, здесь не просто обыграна полисемическая связь значений слова «колокольчик», но представлена развернуто и полно за счет дополнительных связей, подчеркивающих схожесть образов, например «на колокольчике(цветке) качнулся» образно связано с качающимся колокольчиком(звенящим), отсюда возникает ложная причинно-следственная связь: «Качнулся ; колокольчик ; Вечерний звон». Именно множественность ассоциативных связей формирует поэтику данного стиха, выявляя аварэ - очарование вещей.

Источник
Shimizu "Происхождение дзаппай"
Рекомендуемая литература
Richard Gilbert and Shinjuku Rollingstone "The Distinct Brilliance of Zappai"


                ~***~
                Содержание
1
2
3
4
5
...

                Приём заявок ОТКРЫТ