Музей, который теряет Россия...

Кнарик Хартавакян
Источник - сайт МЦР http://www.icr.su/rus/
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6079

13.12.2018
Музей, который потеряла Россия

Дню памяти великого русского художника Н.К.Рериха
посвящено открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К.Рериха

Перейти к виртуальному туру можно по ссылке: http://roerich.museum

museumvirt.jpg

 
Н.К.Рерих закончил свой земной путь 13 декабря 1947 года в Индии, в долине Кулу. «Много, очень много можно сказать об этом настоящем Подвижнике на поле Великой Культуры, – писала Елена Ивановна Рерих о Николае Константиновиче в 1949 году. – Могу с уверенностью сказать, что ни о ком так много и так прекрасно не писали при жизни, как о нашем любимом и Светлом Водителе. Но все же многогранность его творчества и красота всего внутреннего существа остаются неисчерпанными».

Богатейшее наследие великого русского художника, в творчестве которого удивительным образом соединились искусство и наука, впервые наиболее полно было представлено в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного Л.В.Шапошниковой по инициативе младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов Святослава Николаевича. За 26 лет своего существования Музей превратился в настоящую «Державу Рериха». Он являлся источником просвещения для современников, правдиво и полно рассказывая о жизни и деятельности великой семьи, об Учении Живой Этики – философии Космической реальности, лежащей в основе творчества всех Рерихов.

Экспозиция Музея была безжалостно уничтожена в 2017 году. Те, кто по должности обязаны были защищать Музей и поддерживать его – министр культуры Мединский со своими замами и руководство Государственного музея Востока – стали разрушителями. Это они разрушили и опустошили «Державу Рериха», желая полностью вычеркнуть из памяти людей общественный музей, созданный народом.

В следующем 2019 году мы будем отмечать 145 лет со дня рождения великого художника. Международный Центр Рерихов (МЦР) готовится отметить эту дату созданием Виртуального общественного Музея имени Н.К.Рериха. Музей останется верен традиции открытости и доступности: наследие Рерихов будет представлено во всем его богатстве и многообразии.

Сегодня, в День памяти Николая Константиновича, МЦР представляет вниманию почитателей творчества Рерихов первый этап Виртуального Музея: виртуальный тур по музейной экспозиции, существовавшей до ее варварского разрушения, и хронику захвата и разрушения общественного Музея.

«Разрушение Музея означает разрушение страны», – Н.К.Рерих писал эти слова, глубоко веря в высокое предназначение музеев и их ведущую роль в сохранении и развитии культуры. Цель создания виртуального Музея – не только сохранить в памяти общественный Музей с его прекрасной экспозицией, но и выразить уверенность в том, что в один прекрасный день общественный Музей имени Н.К.Рериха вновь возродится к жизни, чтобы открыть свои двери для всех желающих приобщиться к удивительному миру Рерихов – наших выдающихся соотечественников, трудившихся для России и веривших в ее великое будущее.


Публикации в СМИ:

Открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К.Рериха // Онлайн-музей Gallerix,14.12.2018
Международный Центр Рерихов открыл виртуальный музей // Общая газета, 13.12.2018

источник - сайт МЦР http://www.icr.su/rus/
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6079




См. также публикацию

http://www.stihi.ru/2018/12/11/9515

"Совместными усилиями неравнодушных людей на сегодняшний день собрано около 10 миллионов рублей. С учетом ежедневно начисляемых пени осталось собрать еще 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Эту сумму необходимо внести до 24 января 2019 года.

В этот день состоится судебное заседание о начале процедуры банкротства Международного Центра Рерихов, что может повлечь продажу картин Рерихов с молотка и ликвидацию организации, основанную в России семьей Николая Рериха.

 Министерство культуры стремится к этой цели уже несколько лет."

......................................................
"Защищая Международный Центр Рерихов от разрушения, мы защищаем не саму организацию, мы защищаем национальное культурное достояние нашего народа, в общественное пользование которому передали свое наследие наши выдающиеся соотечественники – Рерихи."

Источник - сайт МЦР http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6070

06.12.2018

НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ В ОПАСНОСТИ!

Обращение Международного Центра Рерихов
к российской и международной общественности

Россия всегда славилась своей великой культурой. В одном ряду с выдающимися именами Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого стоит имя великого русского художника Николая Рериха. Его культурное наследие составляет гордость и славу России.

В течение последних лет руководство Министерства культуры РФ пытается уничтожить Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию, созданную в Москве младшим сыном Николая Рериха – Святославом, для сохранения, изучения и популяризации наследия своего великого отца и членов его семьи.

За 25 лет своей деятельности Международный Центр Рерихов стал центром развития общественной культуры России – культуры широких общественных инициатив, независимой от указаний и произвола чиновников Министерства культуры.

Благодаря поддержке общественности Международный Центр Рерихов без копейки государственных средств:

– восстановил из руин памятник истории XVII-XIX веков – усадьбу Лопухиных;

– создал общественный Музей имени Н.К. Рериха – крупнейший общественный музей России, деятельность которого была известна во многих странах мира;

– вернул в Россию из-за рубежа более 400 картин Н.К. Рериха и собрал самую большую коллекцию картин Рерихов в мире;

– развернул международное движение в защиту и сохранение культурных ценностей на основе миротворческих идей Пакта Рериха;

– инициировал общественные проекты по сохранению в России культурного наследия.

Весь этот труд руководство Министерства культуры методично разрушает. С помощью судов и силового захвата у Международного Центра Рерихов отобрали усадьбу Лопухиных, уничтожили общественный Музей имени Н.К. Рериха, захватили и присвоили более 16000 музейных предметов из наследия Рерихов, в том числе около 900 картин и рисунков. Мы опасаемся, что эти культурные ценности могут быть утрачены, как это случилось с коллекцией картин Николая Рериха в Государственном музее Востока и на квартире его старшего сына в Москве.

На протяжении нескольких лет против нашей общественной организации инициированы десятки внеплановых проверок разных инстанций. В 2016 году налоговая инспекция начислила Международному Центру Рерихов налоги на сумму 59 миллионов рублей за использование картин Рерихов в музейной деятельности. Для общественной организации это непосильная сумма! Подобный случай вопиющий – ни один музей, ни одна галерея не платит налогов за экспонирование своих фондов!

Совместными усилиями неравнодушных людей на сегодняшний день собрано около 10 миллионов рублей. С учетом ежедневно начисляемых пени осталось собрать еще 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Эту сумму необходимо внести до 24 января 2019 года.

В этот день состоится судебное заседание о начале процедуры банкротства Международного Центра Рерихов, что может повлечь продажу картин Рерихов с молотка и ликвидацию организации, основанной в России семьей Николая Рериха. Министерство культуры стремится к этой цели уже несколько лет.

За прошедшие годы Международный Центр Рерихов поддерживали понимающие, думающие и благородные люди, которые самоотверженно помогали нам, как могут и чем могут. Находясь в чрезвычайно сложных условиях, искусственно созданных чиновниками, мы можем надеяться только на широкую общественность.

Сохраним ли мы Международный Центр Рерихов, позволим ли допустить распродажу национальных культурных ценностей, зависит от того, сколько денег мы всем миром соберем.

Мы обращаемся ко всем, кому дорога культура России, в ком живо стремление к справедливости и правде, помочь Международному Центру Рерихов в сборе средств.

Защищая Международный Центр Рерихов от разрушения, мы защищаем не саму организацию, мы защищаем национальное культурное достояние нашего народа, в общественное пользование которому передали свое наследие наши выдающиеся соотечественники – Рерихи.

Вы можете сделать пожертвование любым удобным способом:

http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php
http://www.icr.su/rus/contacts/bank_details.php

Банковские реквизиты:

Международный Центр Рерихов
ИНН 7704080037 КПП 770401001
р/с 40703810838180000884 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность по договору оферты № 1 от 7.03.2014 г., без НДС.

Будем признательны каждому за оказанную помощь!

Правление Международного Центра Рерихов

Источник - http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6070

06.12.2018

НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ В ОПАСНОСТИ!

Обращение Международного Центра Рерихов
к российской и международной общественности